欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
党的建设
当前位置: 首页 » 党的建设 » 人才队伍 » 正文
校(院)召开兼职班主任培训工作会
发布日期:2020-07-23 发布者:桂安然 750

 

7月23日,校(院)召开兼职班主任培训会。常务副校(院)长屠火明、副校(院)长付启章参会,组织人事处、学员工作部全体同志和兼职班主任共计80余人参加培训,会议由校委委员、办公室主任李德虎主持。

会上,李德虎介绍,为规范班主任队伍建设,校(院)从能力素质、责任精神、品性修养等各方面综合把关,反复精挑细选,首次正式成立了兼职班主任库,并对库中人员进行动态管理、充实优化、跟踪培养,进一步提高学员管理工作的质量水平。

付启章介绍了各计划内班次和兼职班主任安排。付启章表示,今年校(院)培训班次是过去的2.5倍至3倍,全年共有100多个培训班次(不含团校)。新时代党校学员培训过程是淬炼党性的过程,对学员组织、教育、管理工作提出了新的更高要求,我们比历史上任何时期都更需要成立兼职班主任库。班主任是党校形象展示者、从严管理落实者、学员声音传递者、学习成果推送者、训用结合考察者,必须要有崇高的责任感、使命感才能承接好教与学的“最后一公里”。

屠火明就加强和改进校(院)兼职班主任工作提出了三点要求。一是要深刻认识加强兼职班主任队伍建设的重要意义。要按照《中国共产党党校(行政学院)工作条例》相关要求,对学员加强领导、强化培训、严格管理、注重实效,以实现培训目标。二是要深刻把握新时代校(院)兼职班主任队伍建设的工作规律。对学员做到宽严适度、严格要求。党性教育上,引导学员增强党性修养,组织和主持好学员主题党日活动,开展党性教育专题讨论和党性锻炼(学习心得)交流;学习管理上,从导学、促学、督学三个方面进行课内外学习引导;组织管理上,按照学校有关规定和市委组织部要求,组建好所管班级的临时党支部委员会;生活管理上,协调好学员与各方的关系,营造良好学习氛围,做好学员日常思想政治工作。组织人事处、教务处、学员工作部要坚持“一盘棋”思维,注重联动协调,推动各部门把兼职班主任抽调使用和业务工作结合起来,做到两手抓、两不误、两促进,全方位地培养锻炼干部,让其在多岗位上经历“风吹雨打”、多啃“硬骨头”、多在“热锅”上烘烤,在实践锻炼中淬炼思想、增长才干。三是要进一步强化校(院)兼职班主任能力素养提升。党校教育培训对象是来自各级党委政府、民主党派的优秀干部,是城市发展治理的决策者、实践者、推动者,这就要求班主任具有较高的政治素养和理论知识。党校是全面从严治党的前沿阵地和形象窗口,班主任是体现党校干部队伍的思想素质是否过硬、反映党校落实纪律要求是否严格的一面“镜子”、是折射校(院)落实严以治校、严以治教、严以治学是否到位的一把“标尺”。广大干部要提高政治站位,认真贯彻全国和省市党校会议精神,把“四个自信”“四个意识”牢牢扎根心中,坚决做到“两个维护”。要以身作则,规范着装,注重言行举止,保持清正廉洁,督促、教育、引导学员自觉遵守各项纪律规定。要聚焦市委重大决策部署,了解成都市情和党校校史。为党校“代言”,主动倾听学员对校(院)建设发展的意见建议。为培训工作“带货”,积极搭建决策咨询横向合作平台,共同为治蓉兴蓉献智献力。

学员工作部主任潘斌对全体兼职班主任进行了业务培训,从班主任职责使命、目标定位、工作技巧等方面对做好新时代班主任工作等进行详细介绍,提出具体要求。

培训结束后,与会同志纷纷表示,此次会议让大家对班主任工作的认识有了进一步的升华,切实增强了党校工作的荣誉感和使命感。在今后的学员管理工作中,定当积极履职、担当作为,以开拓之精神、务实之作风、增精湛之本领,做推动提升干部教育培训质量、促进党校事业创新发展的“行动派”和“实干家”。

最新人才队伍