欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
最新人才队伍
弘扬传统文化,坚定“四个自信”——我校离退休人员前往都江堰参观民间收藏博物馆
发布日期:2020-09-19 发布者:李超 642

 

弘扬传统文化,坚定“四个自信”

——我校离退休人员前往都江堰参观民间收藏博物馆

 

疫情渐缓,秋气已隆。我校部分离退休局级以上老领导,以及支部委员、志愿者老人,共计40余人,由离退休人员工作处组织,与校办公室、机关党办配合协同进行,于9月16日前往都江堰市中兴镇成都乌木艺术博物馆和成都皮影艺术博物馆开展民间传统文化参观活动。

首站来到成都乌木艺术博物馆。该馆由来自台湾的艺术家卢泓杰先生斥巨资于2000年12月创办,是世界首家以研究乌木文化、对乌木实施挖掘和保护、进行乌木艺术品创作和收藏的公益性大型主题民办博物馆,也是一个重要的世界环保文化教育基地。

 

部分人员在成都乌木艺术博物馆太阳神木雕前合影留念

 

在博物馆负责人的陪同讲解下,大家详细了解了乌木的生成、种类、馆藏宝物及卢泓杰先生与乌木结缘的故事,深感震撼,纷纷感叹大自然的美妙与神奇,感叹这一件件天然的鬼斧神工之作和艺术家们独特的艺术创作,件件都聚显“天之灵绝、地之珍绝、人之意绝”。

 

观赏乌木

 

第二站来到成都皮影艺术博物馆。馆长赵洪亲自为老同志们讲解其成立之初的背景,从皮影之都的秘密打造,到创立品牌、选址、建设及发展方向与发展进程,详细讲述了成都皮影艺术博物馆在各级领导的重视与关怀下,抓住了机遇,成就了今天的馆舍规模。

 

全体人员在成都皮影艺术博物馆门前合影留念

 

参观期间,老同志们在博物馆工作人员的指导下,亲自动手制作皮影道具,并用自制的皮影道具上阵舞动表演,大家无比兴奋,着实体验了一把民间艺术制作与创意带来的乐趣……

 

88.8岁的老校长唐志宏童趣焕发

 

组装皮影

 

表演皮影

 

观赏皮影