欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
教学培训
当前位置: 首页 » 教学培训 » 正文
校(院)举行成德眉资同城化建设党校系统线上师资研讨班开班式暨中心组(扩大)学习会
发布日期:2020-04-09 发布者:蒲顺利 4936

4月8日上午,校(院)举行成德眉资同城化建设党校系统线上师资研讨班开班式暨中心组(扩大)学习会,常务副校(院)长屠火明在开班式上作动员讲话并到分会场参加中心组(扩大)学习会。校(院)其他领导、各部门主要负责人、副处级领导干部60余人在分会场集中收看视频直播,德眉资党校校(院)领导、成德眉资四地党校教研骨干300余人通过“腾讯课堂”参加了开班式及线上学习研讨。副校(院)长付启章在直播现场主持开班式,机关党委书记廖军在分会场主持中心组(扩大)学习会。

此次线上研讨班以“机遇挑战与行动共识”为主题,开设了空间治理推动协调发展、国内外先发经验借鉴、成德眉资产业协同发展、生态环境共建共享、天府文化、交通设施一体化等多个专题,采取“直播+研讨”线上教学的方式进行。在为期5天的线上研讨班上,教师、学员将围绕成德眉资区域“现代产业协作引领、创新资源集聚转化、改革系统集成和内陆开放门户、人口综合承载服务”四大功能以及天府文化、空间治理等方面进行学习研讨。

屠火明指出,此次线上研讨班是根据“推进成德眉资党校系统同城化发展合作会议”共识和《推进成德眉资党校系统同城化发展合作协议》,为进一步提升成德眉资党校系统教研骨干能力素质和师资水平而举办。通过线上学习和研讨,要让每一位党校教师了解成德眉资的发展规划、理念、做法,进一步强化成德眉资同城化发展战略共识,明确同城化发展的总体思路、基本原则和发展目标,为成德眉资干部教育工作探索方法、提供动力。

屠火明要求,一要高度重视,充分认识提升成德眉资党校系统教研骨干能力素质的重要意义。加快提升四地党校系统教研骨干能力素质是推动干部教育培训的核心之举、关键一招。各位学员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在研讨过程中,紧紧围绕“现代产业协作引领、创新资源集聚转化、改革系统集成和内陆开放门户、人口综合承载服务”四大功能,针对同城推进中可能遇到的难点、盲点、焦点问题深入研讨、系统研讨、跟进研讨、反复研讨,在原有学习理解的基础上不断取得新进步、达到新高度,持续提高党校服务地方党委中心工作的能力素质;二要对标对表,通过系统研讨找差距、补短板、促提高。要秉承“三人行、必有我师”的态度,保持良好的学习心态,自觉把新思想指导下的成德眉资同城化实践作为研讨的主线,以创新、协调、绿色、开放、共享理念为统领,在区域空间治理、天府文化共识、产业协同发展、交通设施建设、生态环境联防共治等方面开展全方位、多领域、深层次的互动交流,让每次的研讨都成为思想上的再对表再看齐、行动上的具体化实践化,不断提高四地党校教师的教学能力和业务水平;三要珍惜机会,切实提升研讨的针对性实效性。希望大家珍惜这次难得的研讨机会,正确处理工作和研讨的关系,大力发扬理论联系实际的作风,紧密联系成德眉资同城化干部教育培训的工作实际,注意思考干部教育培训工作中面临的新形势和新问题,把所学的知识运用到实际工作中去,坚持在研讨中提高,在实践中运用,增强研讨的针对性实效性。

 

开班式结束后,我校经济学教研部副主任、副教授童晶以《加强空间治理,推动区域协调发展》为题进行了线上直播教学。作为开班第一讲,童晶老师以大力推进成渝地区双城经济圈建设为主题,介绍了区域协调发展战略提出的时代背景、理论支撑和现实意义,客观分析了成渝地区发展现状,提出了建设成渝地区双城经济圈的动因、建设目的与实现途径,以及建设“三区三带”,把成德眉资同城化作为推动成渝双城经济圈建设先手棋的具体做法。

在近一个半小时的直播课程中,童晶老师运用大量数据和图表进行反复论证对比,讲清了成渝地区的发展现状、比较优势、战略定位等,提纲挈领地介绍了成渝地区发挥增长极作用的战略举措,以及成德眉资同城化建设目的和实现途径等等,内容丰富,凝练紧凑,干货满满。通过学习,广大领导干部和学员们进一步加深了对推动成渝地区双城经济圈建设战略和成德眉资同城化发展决策的理解。大家纷纷表示,要继续深入学习领会中央、省委和市委有关会议精神,进一步统一思想、凝聚共识、明确方向、扎实推进。

屠火明在分会场中心组(扩大)学习会总结讲话时强调, 大力推进成渝地区双城经济圈建设和成德眉资同城化建设是当前市委市政府重要工作之一,党校围绕中心服务大局,积极探索线下与线上相结合的干部教育培训新模式,将“机遇挑战与行动共识:成德眉资同城化建设党校系统线上师资研讨班”作为开学第一班,着力提升成德眉资党校系统教研骨干能力素质和师资水平,为主体班教学奠定良好基础,开启了新学年教学工作新篇章。研讨班的顺利开班也标志着我校在疫情防控非常时期,教学培训与科研决策咨询两个轮子都动了起来,实现了教学科研决策咨询同频共振。

对本次线上师资研讨班的成功开局,屠火明充分肯定了各相关部门精心准备和协同配合,特别是主讲教师的积极参与和各位同仁的幕后默默付出,展现了党校人团结协作,开拓创新的良好风貌。

屠火明最后指出,将成德眉资同城化建设党校系统线上师资研讨班第一课与校(院)中心组(扩大)学习会结合起来,既是进一步提高中心组(扩大)成员政治站位,统一思想,深化认识,扎实推进校(院)工作的现实需要,也是创新中心组学习形式的有效探索。

成都电视台新闻综合频道4月8日《成视新闻》、川报观察对本次活动进行了报道。

最新教学培训