欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
教学培训
当前位置: 首页 » 教学培训 » 正文
校(院)举行2020年度第一次师资培训研讨会
发布日期:2020-05-22 发布者:荆微   4696

5月21日,校(院))召开2020年度第一次师资培训研讨会,集中学习先进党校党性教育(共识教育)主题教室建设和全国党校(行政学院)系统精品课程打造经验。常务副校(院)长屠火明,副校(院)长刁绵惠、付启章出席会议,教务处、教学研究督导室、社院工作部、团校工作部、行政处、计划财务处、信息技术部负责同志,马克思主义学院和各教研部教师参加了会议。会议由副校(院)长付启章主持。

此次师资培训研讨会分上、下午两场进行,分别围绕“红色资源在党校教学中的开发和利用”“怎样打造全国党校(行政学院)系统精品课——以《领导干部如何学习中共党史》为例”两个主题展开,邀请了中共上海市委党校党史党建教研部副主任(主持工作)、教授(第三届全国党校系统精品课获得者)赵刚印和中共上海市委党校党史党建教研部副教授赵大朋以双讲互动的方式进行培训。

上午,赵刚印教授重点讲授了上海市委党校“改革开放”主题教室建设和使用情况。在介绍了主题教室的培训特色、培训规模、使用频率、运行情况、取得效果后,他毫无保留的分享了“改革开放”主题教室打造的全部过程,从“四个想清楚”分析了主题教室建设的目标定位、心路历程、思考选择及重点难点,并对主题教室的课程总体架构、视频资源筛选、教室布展、讲稿和脚本制定、项目运作及注意事项等,为校(院)下一步打造党性主题教室和共识主题教室提供了崭新的视角和全面的指导。随后,赵大朋老师就自己参与“改革开放”主题教室和“红色上海”主题教室打造的心得体会做进一步经验分享,从组建项目组、明确职责分工、专业团队介入、引入技术手段、发挥教师主体作用、突出问题导向、打造系列课程和努力方向等方面对我校(院)建设党性教育(共识教育)主题教室提出了宝贵的意见建议。研讨会上,常务副校长屠火明和参会老师还就相关问题与上海市委党校两位专家进行了充分的面对面的研讨和交流。

下午,赵大朋老师以说课方式展示了《使命  担当  睿智——上海改革开放的精神品质》这一精品课程,以问题引入、采访视频、影像资料、特色案例等方式将上海改革开放40余年的情况真实、全面、客观的展示给参训人员,并就实际上课过程中怎样与学员互动、引起共鸣、提炼总结进行了详细说明。随后,赵刚印教授围绕《如何上好党校专题课》这一主题,结合自己获得全国第三届党校(行政学院)系统精品课的心得体会详细讲解了如何打造出一堂精品课程,从发挥组织力量、确定课程标准,正确选题、学理支撑、获取案例、设置课程、打磨讲稿、语言表达等8个方面为大家指明了讲一堂好的精品课程必须具备的要素,并就党校教学过程中存在的共性问题指出了改进方向。

参加培训研讨的各位老师表示,这次师资培训研讨内容丰富、务实管用、受益颇丰,为老师“怎样讲好一堂精品课”指出了方法和路径,更加明确了今后教学努力的方向。下一步,校(院)将持续加强师资培训培养力度,努力打造出一批高水平、高水准和较高影响力的高端师资和高质量课程。

最新教学培训