欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
成都市哲学社会科学重点研究基地建设
转载《成都日报》评论:确保城乡社区发展治理 始终沿着正确方向前进——一论促进城乡社区治理体系和治理能力现代化
发布日期:2019-08-28 发布者:夏楠 10237

       城乡社区是人民群众安居乐业的家园,研究、回应“促进城乡社区治理体系和治理能力现代化”这一重大课题,必须深学细悟、全面贯彻习近平总书记关于城市工作和社区发展治理的新思想新理念新要求,推动中央和省委各项重大要求在成都落地生根,坚持以“城市的核心是人”作为做好城市工作和城乡社区发展治理的根本价值取向,确保城乡社区发展治理始终沿着正确方向前进。

习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”“坚持人民城市为人民,这是我们做好城市工作的出发点和落脚点。”为人民群众提供精细的城市管理和良好的公共服务,是城市工作的重头。检验我们工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,人民权益是否真正得到了保障。

       市第十三次党代会以来,市委坚决向以习近平同志为核心的党中央对表看齐,坚持用人民至上立场和以人民为中心的价值取向引领国家中心城市建设,鲜明提出“城市的核心是人”“不是‘为了城市而管好人’,而是‘为了人而管好城市’”等重要理念,始终坚持对城市的永续发展负责,对人民的安居幸福负责,城为民建、市为民享。市第十三次党代会提出“建设和谐宜居生活城市”,这是我们孜孜以求的奋斗目标,也是城市建设发展的最高境界,我们必须始终保持建设和谐宜居生活城市战略定力,坚定不移转理念、转职能、转方式、转机制、转形态,推动城市发展从工业逻辑回归人本逻辑,从生产导向转向生活导向,努力实现城市综合实力争先进位与人民生活品质改进提升相得益彰。

       作为社会治理最基本的单元,城乡社区的发展治理要坚定不移地将“走出一条中国特色城市发展道路”的城市工作总体要求贯穿到社区发展治理的始终,以“一尊重五统筹”的城市工作基本思路为基本遵循,以“城市的核心是人”为根本价值取向,以“加强和创新社会治理关键在体制创新”为科学思想方法和工作方法,以“构建全民共建共享的社会治理格局”为实践路径,以“社会治理的重心必须落到城乡社区”为鲜明导向,以“建设服务型党组织为抓手,带动社区自治组织、社区社会组织建设”为着力重点,以“加快培养一批懂城市、会管理的干部”为重要任务,从而顺应人民群众对美好生活的期盼,抢占未来“生活城市”竞争制高点。

       “社区虽小,但连着千家万户,做好社区工作十分重要”。习近平总书记系列重要讲话,最为鲜明的是人民至上立场,强调最多的是人民群众。深学力行讲话精神,要善于站在群众角度想问题、作决策、干工作,从群众的切身感受、体验和需要出发,将其作为推进城市发展治理认识论方法论实践论,不断提升特大城市治理体系和治理能力现代化水平!


                                                                                                                                                                                                                                                                            信息来源:邛崃市新闻传媒中心

最新成都市哲学社会科学重点研究基地建设